Народная медицина

Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.


В здоровом теле здоровый дух!

А-гиповитаминоз профилактика и лечение  
  • Дата: 7-07-2017, 08:40

А-гиповитаминоз профилактика и лечение

 

     А-гиповитаминоз — недостаточность витамина А (ретинола) в организме. Приводит к ороговению кожи, нарушению сумеречного зрения. Клиническими проявлениями А-гипо-витаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты, бронхиты, конъюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.

     Преимущественное употребление растительных масел. Резкий дефицит в питании живот­ных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище. Тяжелая физическая работа Большое нервное напряжение. Ин­фекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щи­товидной железы.

     Сводится к сбалансированному рациональному питанию, в котором должны присутство­вать продукты животного происхождения, богатые витамином А, и продукты растительного ггроисхождения, богатые Ь-каротином Превращение каротина в витамин А осуществляется главным образом в кишечной стенке под действием фермента каротиназы. Этому превраще­нию подвергается не весь каротин, принятый с пищей, а только 50 % его, а из всасывающего­ся каротина организм усваивает около ^/у Потребность взрослого человека в витамине А сос­тавляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг ретинола или 6 мкг Ь-каротина и соответствует 3,3 МБ).

     Основными источниками ретинола (в мг на 100 г съедобной части продукта) являются: печень трески — 4,4; говяжья печень — 3,83; свиная печень — 3,45; икра кеты зернистая — 0,45; куриные яйца — 0,35; масло сливочное — 0,5; сливки и сметана — 0,25; сыр — 0,2.

     Содержание Ь-каротина (в мг на 100 г съедобной части продукта) в основных носителях его следующее: морковь красная — 9,0; шпинат — 4,5; перец красный сладкий — 2,0; лук зе­леный — 2,0; салат — 1,75; петрушка (зелень) — 1,7; облепиха — 1,5; рябина черноплодная — 1,2; томат — 1,2; укроп — 1,0.



  Просмотров: 1011