Народная медицина

Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.


В здоровом теле здоровый дух!

В –гиповитаминоз профилактика и лечение  
  • Дата: 7-07-2017, 08:40

В –гиповитаминоз профилактика и лечение

 

     В-гиповитаминоз — недостаточность витамина В| (тиамина) в организме. При однооб­разном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, прояв­ляется в виде поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время все боль­ше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза к «болезням цивилизации». Больной жалуется на головную боль, боль в области сердца, в животе, раздражительность, тахи­кардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

     Однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола; избыток углево­дов и белков в пище; хронический алкоголизм и злоупотребление пивом; значительное и дли­

тельное употребление сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелая физическая работа и нервное напряжение; пребывание в условиях высокой температуры или холода; хронические заболе­вания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

     Профилактика и лечение В-гиповитаминозов состоит в сбалансированном питании с присутствием продуктов с витамином В.

     Содержание витамина В в основных продуктах питания (мг на 100 г съедобной части про­дукта):

     В крупах: горохе лущеном — 0,90; овсяных хлопьях «Геркулес» — 0,45; гречневой крупе — 0,43; пшене — 0,42; макаронных изделиях — 0,17; манной крупе — 0,14; перловой крупе — 0,12; рисовой крупе — 0,08.

     Хлебные изделия: дрожжи прессованные — 0,60; хлеб пшеничный на витаминизирован­ной муке — 0,41; хлеб пшеничный 2-го сорта — 0,23; хлеб пшеничный из обойной муки — 0,21; хлеб ржаной простой — 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,17.

     Овощи и плоды: горошек зеленый — 0,34; щавель — 0,19; картофель — 0,12; перец сладкий красный — 0,10; морковь красная — 0,06; томаты грунтовые — 0,06; апельсины — 0,04; капус­та — 0,02; яблоки — 0,01.

     Молоко и молочные продукты: молоко стерилизованное — 0,09; творог жирный — 0,05; творог нежирный — 0,04; молоко пастеризованное — 0,04; молоко обезжиренное — 0,04; сыр — 0,03; сливки 20%-ной жирности — 0,03.

Мясо и мясные продукты: свинина — 0,52; почки говяжьи — 0,39; печень говяжья — 0,30; печень свиная — 0,30; баранина — 0,09; говядина — 0,07; яйцо куриное — 0,07.



  Просмотров: 1042