Народная медицина

Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.


В здоровом теле здоровый дух!

В2-гиповитаминоз профилактика и лечение  
  • Дата: 7-07-2017, 08:40

В2-гиповитаминоз профилактика и лечение

 

     В-шповитаминоз — недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз). Связан с недоста­точным употреблением животных и, особенно, молочных продуктов — важнейших пищевых источников рибофлавина

     Клиническая картина В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой обо­лочки губ с вертикальными трещинами, стоматитом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты зрения и т. п.).

     Обедненное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продук­тов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его произ­водных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы.

     Употреблять продукты питания содержащие витамин В2. Суточная потребность в рибоф­лавине составляет 1,5—2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступ­лением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока В то же время суточная до­за витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80—100 г печени. А таки­ми, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удов­летворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг. Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом

Молоко и молочные продукты: сыр — 0,38; творог нежирный — 0,25; молоко пастеризо­ванное — 0,15; молоко обезжиренное — 0,15; молоко стерилизованное — 0,13; творог жир­ный — 0,03; сливки 20%-ной жирности — 0,11.

Мясо и мясные продукты: печень говяжья — 2,19; печень свиная — 2,18; почки говяжьи — 1,80; яйцо куриное — 0,44; говядина — 0,18; баранина — 0,16; свинина — 0,14.

Крупы: гречневая крупа — 0,20; горох лущеный — 0,18; овсяные хлопья «Геркулес» — 0,10; перловая крупа — 0,06; пшено — 0,04; макаронные изделия — 0,04; манная крупа — 0,04; рисовая крупа — 0,04.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные — 0,68; хлеб пшеничный на витаминизирован­ной муке — 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки — 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта — 0,11; хлеб ржаной простой — 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,08.

Овощи и плоды, горошек зеленый — 0,19; щавель — 0,10; перец сладкий красный — 0,08; картофель — 0,07; морковь красная — 0,07; капуста — 0,07; томаты грунтовые — 0,04; апель­сины — 0,03; яблоки — 0,03.



  Просмотров: 1114